2024 год вошел в летописи как самый душный и жаркий – впервые в жизни планета ощутила среднюю температуру, переползающую за планку в 1,5 градуса Цельсия в сравнении с так называемыми «стародавними временами» (период между 1850 и 1900 годами). По словам специалистов из Европейской службы наблюдений климатической трансформации под говорящим названием «Коперник», такие данные 10 января огласили журналисты BBC News.
Что произошло и к чему это привело
Важный момент, который, может быть, немного поразит: в 2024-м температура у нас на планете прыгнула выше, чем в 2023-м – на тот момент она остановилась на цифре 1,48 градуса. А в прошлом году этот показатель уже перевалил за отметку в 1,6 градуса. Иными словами, это десятилетие, безо всяких оговорок, честно можно назвать самым «раскаленным» за всю историю, пока мы хоть как-то фиксировали погоду и прочие климатические штучки.
Сведущие люди говорят об этом еще яснее
Сложно отрицать – другие значимые учреждения, будто Метеорологическая контора Великобритании или те же умники из NASA, свои материалы по теме пока не спешат обнародовать. Однако, как сообщают все те же ребята из BBC News, с огромной долей вероятности их заявления, когда они наконец появятся, не устроят нам никаких сюрпризов и подтвердят, что 2024 год поистине выбивается из всех климатических «законов жанра».
Почему так жарко – ищем корни проблемы
Если честно, причины у этой «вентиляционной катастрофы» отчасти вполне предсказуемы. По словам экспертов, виновата тут масса факторов: как наше собственное человеческое желание менять природу под себя, так и какие-то природные штуки. Особенное внимание уделяют явлению, которое зовут «Эль-Ниньо». К примеру, это события где-то в Тихом океане (точнее – с его той части, где вода должна волновать рыбаков), которые разогревают поверхность океана сильнее привычного. В итоге, общий тепловой фон подскакивает гораздо активнее, чем хотелось бы. Такое явление, кстати, случается периодически – причём через совершенно непредсказуемые промежутки от двух до семи лет. А есть ещё и его «задумчивый родственник» – Ла-Нинья, который, наоборот, слегка охлаждает весь этот бедлам. Но вот они друг с другом никак не конфликтуют, чередуясь в настроении, будто кто-то переключает кнопки.
Вообще, между прочим, договоренность была
Парижское соглашение 2015 года многими правительствами всё же было названо важнейшим решением, которое должно было ограничить рост температуры. И там, собственно говоря, записали договоренность – держать глобальное потепление как минимум менее агрессивным, чем эти 1,5 градуса от «старорежимных показателей». Но что мы видим? Реальность, к сожалению, плевать хотела на все обещания и просто устремилась в собственный разогнанный марафон.