Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

История города

Балашиха - в отличие от соседних Ногинска, Мытиш и Люберец - город молодой. По сути, как единый населенный пункт он сформировался лишь в шестидесятых годах прошлого столетия. Однако история Балашихи насчитывает не одно столетие, ведь на территории современного города когда-то существовало множество сел и деревень, усадеб и слобод, которые оставили значительный след в хронологии Государства Российского.
Так откуда же появилось такое странное и малораспространенное на Руси название, как Балашиха? По этому поводу ходит множество легенд.
По одной из них, наш город свое имя получил по названию трактира, располагавшегося неподалеку от знаменитой Владимирки (ныне Горьковское шоссе) - дороги, открывающей Москве путь на восток. И это вполне возможно, так как слово "балаш" явно восточного происхождения и его можно перевести как постоялый двор. По другой легенде, которую мне довелось услышать от прабабушки, коренной жительницы города, еще помнящей, когда Балашиха была деревянным мещанским поселком, имя Балаш носил какой то знатный татарин, отпрыск ханов Золотой Орды, который имел в здешних местах собственную резиденцию и репутацию удачливого купца. Однако наиболее правдоподобной выглядит другая история.
Дело в том, что на территории современного города, неподалеку от реки Пехорки, существовала когда-то крошечная до ревенька с не очень красивым и непоэтичным именем Блошино (впоследствии Блошиха). В ней было всего-то четыре двора, и жители деревни в основном занимались выращиванием и сбором блошника - целого вида лекарственных растений, включавших в себя папоротник, лесную мяту, ладонку и ряд других.
Правда, уже в 70-х годах этого же столетия хозяева ману-фактурного товарищества, решившие в 1830 году построить на землях Блошино хлопкопрядильную фабрику (ныне БХПФ), изымают из названия местности суффикс -иха, и хлопкопрядильная фабрика именуется впредь "балашинской". То есть от первоначального - "блошник" осталось только поверхностное значение. Тем не менее в народе фабрика именовалась уже не иначе как Балашиха, и рабочий люд на попрос "Где ты работаешь?" неизменно отвечал, что на Бала-шихе, то есть на фабрике. Недаром, когда в начале прошлого иска в наши места пришла железная дорога, конечную станцию назвали Балашиха.
Итак, почему наш с вами город получил именно такое название, мы более-менее выяснили. Но вам, уважаемые читатели, наверное, было бы интересно узнать и об истории других населенных пунктов, вошедших впоследствии в черту города.
Пожалуй, наибольшую славу в российской истории приобрели Горенки, бывшие когда-то усадьбой князей Долгоруковых. Впервые в отечественных документах село упоминается в описи подмосковных земель за 1576-1578 годы.
Настоящую всероссийскую известность Горенки получили в первой половине XVIII века, когда село стало постоянной резиденцией князя Алексея Григорьевича Долгорукова.
В дальнейшем село не раз переходило из рук в руки. С 30-х годов XIX века до конца столетия здесь размещалась бумагопрядильная фабрика, которую впоследствии купил известный промышленник Севрюгов. В 1925 году усадьбу передали туберкулезному санаторию "Красная Роза", который находится в Горенках и по сей день.
Еще одним "градообразующим" селом стало Пехра-Яковлевское, которое долгое время было вотчиной другого знаменитого княжеского рода, Голицыных. Они владели Яковлевским с 1591 по 1828 год, то есть два с половиной столетия. Надо признаться, что до 1764 года усадьба пребывала в запустении, но затем новый хозяин - Петр Михайлович Голицын взялся активно ее благоустраивать. В 1777-1782 годах в Пех-ра-Яковлевском строится каменная церковь. Остальные здания возводятся позже, вплоть до конца XIX века. После революции в Пехра-Яковлевском располагались различные учреждения: с 1930 года - пушномеховой институт, с 1955 года - ВСХИЗО (ныне РГАЗУ).
Находившаяся неподалеку деревня Леоново известна меньше. Но недооценивать значимость для формирования города этого населенного пункта не стоит.
Первые упоминания о нем относятся к 1678 году, когда Леоново вошло в состав поместья боярина Родиона Стрешнева. Здесь проезжавшие по Большой Владимирской дороге отдыхали, трапезничали, меняли лошадей и подводы. "Одним словом, село на большой дороге", - так охарактеризовал Леоново писатель Василий Слепцов, побывавший здесь в 1860 году.
Судя по его запискам, Леоново - это трактиры, постоялые дворы, мелочные лавочки с лаптями и мятными пряниками и множество народа на улицах. В 1884 году в селе в 35 домах проживало 350 жителей, а к местным "достопримечательностям" можно было отнести пять лавок, постоялый двор, два трактира, питейный двор. Рядом располагались две небольшие суконные фабрики, воскоотбельный завод и пилорама, где изготовлялись ящики для пряжи. Леоново быстро развивалось, и уже к 1899 году здесь проживало около 600 человек. Село просуществовало до 1970 года, когда было сне-сено в соответствии с планом городской застройки.
В отличие от своих довольно древних соседей деревня Николаевка возникла относительно недавно. Дело в том, что и 1832 году усадьбу Горенки приобрел полковник гвардии и промышленник Николай Волков. В связи с тем, что места в усадьбе было не столь много, крепостным крестьянам было указано селиться неподалеку. Так между Владимирским и Стромынским трактами, там, где ныне размещается районная администрация, и возникла Николаевская слобода. В 1894 году новыми хозяевами фабрики - знаменитыми купцами Третьяковыми - сооружается небольшая церковь в византийском стиле, которую снесли при строительстве центральной площади города. А в 1965 году прекратила свое существование и сама Николаевка.
Как видите, история нашего с вами родного города интересна и разнообразна. Оказывается, наши предки были не-посредственными свидетелями многих исторических событий и могли лично лицезреть и грозных почитателей русских обычаев князей Долгоруковых, и любимчиков фортуны Разумовских, вышедших из простых казаков, и князей Голицыных, стоявших вровень с Рюриковичами.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Московский Кремль при Иване Калите в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!