Курсы валют

USD
USD
   58,22      0,10
EUR
EUR
   69,26      -0,50
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Название города Балашиха происходит, вероятно, от древнерусского БЪЛОНЬЕ - окрестность, околица, преграда, иногда - пойменный заливной луг у реки. В середине XVIII в. Блашинским прудом называлось русло р. Пехорки от с. Николь¬ского до самой мельницы и гати через реку, Блашинским оврагом - нынешняя улица Зеленая, где в начале XIX в. была по¬сажена казенная Зеленая роща. У народов финно-угорского происхождения, которые населяли эти земли до прихода славян - кривичей и вятичей, слово Балашиха означало мес¬то игр, праздничного веселья или просто - шумный праздник. Очень возможно, что славянские племена переняли чужое название (как, кстати, и финно-угорское имя реки - Пехорка), но вложили в него новый смысл.
Зодчество XIX века оставило свой след в производственных корпусах Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Большинство зданий традиционны для того времени – построены из кирпича, широко применявшегося для строительства зданий промышленного назначения. Декор таких зданий сводился, как правило, к выложенным из того же кирпича карнизам, пояскам, обрамлению оконных проемов. Благодаря этому постройки так называемого «кирпичного» стиля обходились гораздо дешевле обильно украшенных зданий в «русском» или «византийском» стилях, а потому и полюбились русским фабрикантам.
В конце XIX века в поселке Балашиха на средства Павла Гри¬горьевича Шелапутина - акционера Товарищества Балашинской мануфактуры был построен дом призрения (богадельня), где содержались престарелые фабричные рабочие и сироты. С 1914 г. по 1918 г. в этом здании располагалось четыре отделения на¬чальной школы, а впоследствии размещалось детское учреждение для ослабленных детей «Вишенка».
В сквере Победы напротив железнодорожной станции сто¬ит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам суконной фабрики № 5. В 1965 году здесь был уста¬новлен обелиск. Но со временем он обветшал, и было принято решение к 60-летию Победы заменить его на памятник. 9 мая 2005 года состоялось торжественное открытие Памятника за¬щитникам Отечества - победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., автором которого является Н.С. Любимов.
Первый памятник Ленину, установленный в нашем городе, и один из первых памятников вождю революции в Советской России. Воздвигнут 1 мая 1924 г., причем целиком на средства рабочих, о чем свидетельствует надпись на пьедестале: «Рабо¬чие - Ильичу». Он во многом несовершенен, так как разработал его школьный учитель рисования С.В. Щербаков. Находится в сквере между досуговым центром "Подмосковные вечера" и кинотеатром "Заречье".
Заметным явлением стало создание в Балашихе-2 пешеход¬ной аллеи вдоль Пехорки, благодаря чему образовалась при¬влекательная рекреационная зона. Строительство пешеходного моста через Пехорку в район Нового Света позволило, в свою очередь, преодолеть его обособленность от остальных частей города.
Помимо трех шоссе Балашиху соединяет с Москвой желез¬нодорожная ветка с конечной станцией «Балашиха». Железная дорога, связавшая Москву с Нижним Новгородом, вошла в строй в 1861-1862 годах. Ветка от станции Реутово до Балашихинской хлопкопрядильной фабрики была проложена значительно позже - в 1912 году. Долгие годы железнодрожный транспорт являлся са-мым удобным и надежным как для пассажирских, так и для грузо¬вых перевозок. В 2003 года открылось новое современное здание железнодорожного вокзала «Станция Балашиха» с удобным залом ожидания и различными видами сервиса для пассажиров.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/yunyy-ioann-krestitel-bartolome-murilo/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!